В рамках акции «Молодёжь за здоровый образ жизни» в Восходском подразделении Стемасской основной общеобразовательной школы среди учащихся 5-9 классов под руководством заместителя директора по учебно-воспитательной работе Ирины Васильевны Кановой проведено мероприятие, посвящённое зрению «Храните око!».
Из представленной презентации школьники узнали о том, что 12 октября 2017 года по инициативе ВОЗ (Всемирной организации здоровья) отмечался Всемирный день зрения, а 15 октября 2017 года - Международный день Белой трости.
Ребят заинтересовала информация о том, что Белая трость является символом незрячего человека. История белой трости начинается с 1921 года. Англичанин Джеймс Бигс, ослепнув в молодости, старался вести активную самостоятельную жизнь, и чтобы отличаться от обычных прохожих с тросточками, покрасил свою трость в белый цвет. То же самое он советовал делать другим незрячим.
В ходе беседы узнали учащиеся и об азбуке Брайля, который в 1829 году, будучи слепым, разработал используемый в мире до настоящего времени рельефно-точечный шрифт незрячих. Так как он был талантливым музыкантом, Брайль (кроме букв и цифр) на основе тех же принципов разработал нотопись и преподавал музыку незрячим.
С огромным интересом дети выслушали информацию о собаках-поводырях. До Великой Отечественной войны в нашей стране собак-проводников не готовили. За годы войны резко возросло число людей, потерявших зрение, они нуждались в помощи. В мае
Любители спорта с удивлением узнали информацию о том, что слепые футболисты играют в голбол и гоняют озвученный мяч. Мяч со встроенным колокольчиком необходимо забить в ворота соперника. Голбол придумали в 1946 году с целью помочь реабилитации ветеранов Второй мировой войны — инвалидов по зрению. Эта спортивная игра входит в программу Параолимпийских игр.
В завершении тематического мероприятия учитель обратился к детям с призывом: «Будьте добры и милосердны к незрячим людям. Окажите при необходимости помощь. Берегите глаза, свои и окружающих вас людей! Храните око! Зрение – великий дар природы, и к нему надо относиться бережно и с осторожностью».
Канова И.В.