Несмотря на все технические достижения и открытия, которые сделало человечество, мы очень сильно зависим от погоды. Но есть специальная служба, результат работы которой сможет не только помочь нам выбрать одежду на ближайший день, но и спасти тысячи жизней. Мы решили поделиться с вами нашими впечатлениями от небольшой экскурсии на метеостанцию, а также рассказать о нелегкой работе метеоролога.
Наша экскурсия проходила на базе ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», а экскурсию провела для нас техник-метеоролог Сасаева Г.Н.
Галина Николаевна рассказала, что все станции в России работают по одной исследовательской программе, в ходе которой ведется наблюдение за 23 различными показателями, которые не только влияют на погоду, но и на жизнь человека в целом. Собранные данные со всех метеорологических станций поступает в Росгидромет, а также в главную геофизическая обсерватория им. А.И.Воейкова, расположенную в Санкт-Петербурге. А в целом, в мире существуют три крупных центра данных подобного рода, которые располагаются в Москве, Вашингтоне и Мельбурне.
Все станции в России, да и всего мира, работают круглосуточно, и все замеры, а также другие работы выполняются не по местному времени, а по Гринвичу.
Естественно, мы не смогли обойти стороной метеорологическую площадку, которая представляет собой квадрат 26 на 26 метров с калиткой в северной или северо-восточной стороне. Всю площадку можно разделить на три линии, вдоль которых расположены приборы, измеряющие характеристики одной среди. Кстати, все приборы расположены так, чтобы не нарушать работу друг друга. Так, заходя через калитку, вы попадаете на первую линию, на которой расположено три измерителя ветра, и один радиации. Следующая линия – линия осадков. На ней расположен датчик осадков, осадкомер и другие приборы, измеряющие осадки. Так же на первой линии располагаются термометры для воздуха. Третья линия приборов относится к почве и измеряют они температуру почвы, а также влажность.
Траву на площадке, а также на территории вокруг постоянно косят, дабы она не влияла на показания приборов. Но один участок, площадью в квадратный метр всегда остается нетронутым. На данном участке следят за естественным уровнем радиации, а так же наблюдают естественный рост травы.
Мы узнали, что точный прогноз погоды, вероятность которого составляет до 95% можно подготовить только на ближайшие два-три дня, так что надеяться на сайты, которые предоставляют недельный или даже месячный прогноз погоды, не стоит.
В целом, у нас сложилось приятное впечатление от работы метеорологов, и выглядит она несколько сложнее, чем гадание на кофейной гуще, ведь точный прогноз погоды важен для многих сфер нашей жизни, начиная с промышленности и заканчивая армией. Вот такая она, нелегкая работа метеоролога.
Экскурсия всем очень понравилась.
Кл.рук. 8 класса Сидорова Н,М.